Entradas

Mostrando entradas de agosto, 2013

El pesque de quinua parte de la gastronomía de Puno

Imagen
El pesque es un plato de la gastronomía puneña donde el ingrediente imprescindible es la quinua, producto que durante los últimos años ha conquistado a los hogares de todos los niveles económicos. En las localidades de la región este guiso se prepara durante el desayuno y es acompañado de leche fresca y queso. Es muy exquisito y fácil de digerir, asegura la gente que lo consume continuament. Dicho potaje se puede encontrar en mercados y calles, lugares en donde desde las seis de la mañana se expenden por el pago de 3 soles el plato, precio módico que se incrementaría según algunas comerciantes, que sostienen que este sube constantemente. Para cocinarlo, según las amas de casa, se requieren ingredientes como la quinua, sal, mantequilla, agua, queso y leche fresca. Primero se cocina la quinua en agua hasta que quede como un guiso, luego se bate con un cucharón, se le agrega sal, queso picado en cuadrados pequeños y un poco de mantequilla. Posteriormente, con movimiento continuo se coloca

Celebración en honor a Santiago Apóstol en Lampa

Imagen
La celebración en honor a  Santiago Apóstol , patrono de la ciudad puneña de  Lampa , se inicia el 24 de julio, víspera al día central, donde los devotos visten a la imagen que tiene un tamaño real. Si bien, se desconoce la fecha desde cuando se realiza la festividad, según el profesor Gaspar Miranda Ramos, todavía mantiene su originalidad pues se mantienen costumbres ancestrales. El 24 de julio, de todos los años, se viste al apóstol de Jesús quien está sentado sobre la imagen de un caballo blanco. Lo hacen los alferados de la celebra ción. Además se cambian a las otras imágenes que se encuentran dentro del templo que lleva el nombre del santo patrono de la Ciudad Rosada. Dicen que esa celebración es asimilada aun con más fervor por la población proveniente del sector rural, al pueblo que hace años era denominada como San Santiago Mata Indios, como lo sostiene Gaspar Miranda Ramos. El día central, el 25 de julio, los devotos y alferados participan de la misa en el templo San